【肉の水炊き むかい】亀山ラーメンの旅
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先日、亀山ラーメンを食べようと、「肉の水炊き むかい」へ行ってきました。
この亀山ラーメンですが、いわゆるご当地ラーメンで、地元の食材を使って作られているそうです。
今回はバイクで行ってきました。写真はお店の前で許可を得て撮りました。外観はこんな感じです。
平日(月曜日)に行ったのですが、昼時(12時)なのに、誰も客がいない・・・
一抹の不安を感じつつも、折角来たので「亀山ラーメン 特上(1296円)」をオーダー。
早速食べてみると、みそベースと思われるスープに、松阪牛が入っています。
亀山は松阪の近隣なので、それをうたっているのでしょう。
味は・・・ まあうまい。星でいったら、
★★☆☆☆ ~ ★★★☆☆
この評価になったのは、折角の牛肉が、煮込みすぎてパサパサすることでしょうか。
最近では、ラーメン屋はもっとこだわりの店が多くでているので、それらと比べると見劣りがします。
ただ好みの問題もあるので、昭和っぽいラーメンが好きな方には合うかも。
次に、近くにある亀山ローソクの直営店に行ってみました。
色々なローソクが置いてあります。ここの方が、近くのハイウェイオアシスよりも種類が多い気がします。
最期に、道の駅 関塾にて、お土産に亀山うどんを購入。
これは美味しかったです。
星でいったら、
★★★★☆
これ、後日、レシピを調べて作ってみると、9割がた味を再現できましたので、下に載せておきますね。
材料:2人前
うどん 2~3玉
豚バラ肉200g
キャベツ1/3個
★赤味噌 大2.5
★お砂糖 大2
★日本酒 大1
★焼き肉のタレ 大2
★豆板醤 大1
1.キャベツ、豚バラを炒めます。
2.うどんは1分程かるく茹でます。ゆで上がったら、★の調味料と共に「1」に投入します。
以上です。シンプルでしょう?
簡単でおいしくてお勧めです。
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