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私がここ半年くらいで作った料理で妻がおいしいと言っていたものをまとめてみました。
自分の備忘録的なものです。

引用元のレシピも載せていますが、自分なりにアレンジしているので、少し内容違います。
※家にあるもので作ったので。


豆腐たっぷり!サンラータンスープ
この料理は本格的な台湾料理が、家にある素材で簡単に作れるのがうれしいですね。
料理時間は5分以内でした。

材料(2人前)

木綿豆腐 150g

調味料
 水 400ml
 鶏ガラスープの素 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 塩 小さじ1/4
 水溶き片栗粉 大さじ1

溶き卵 1個分

仕上げ調味料
 酢 大さじ1.5
 ごま油 小さじ1/2
 白こしょう 小さじ1/4 ※なかったので、黒コショウで代用
 ラー油 (お好みで) 適量 ※ほんの少しでいい感じです

小ねぎ (小口切り)  適量

作り方

1.豆腐は1cm角の拍子木切りにします。
2.鍋に調味料を入れ中火にかけ、沸騰したら1を入れ弱火にします。
3.沸騰したら、中火にして水溶き片栗粉を入れます。ひと煮立ちしたら、溶き卵を細く垂らすように入れます。
4.卵に火が通ったら仕上げ調味料を入れ火を止めます。
5.器に盛りお好みでラー油をかけて、小ねぎを散らして完成です。


徳兵衛のハロウィン -ハロウィン カップ寿司を買ってみました-

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今年はハロウィンに徳兵衛のカップ寿司を買ってみました。
毎回思うんですけど、宣伝あんまりしていないせいか、クリスマスも買っている人をみたことないんですけど、毎年売りに出ている以上、一定数の需要はあるんでしょうね。

で、こんな感じのお寿司になります。
徳兵衛

一応予約がいりまして、前日までに申し込み必要です。
WEBフォームからの申し込みは、20時時点でできなくなっていたので、私の場合は店舗に直接電話したら、予約できました。

で、買ってきたのがこちらになります。
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思っていたよりも大きかったですね。写真で写っているイカの顔や、サーモンの顔になっている部分は、あれで普通の一貫分の大きさがありました。

もう少しアップの写真です。
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今回はこれを2食にわけて2人で食べました。
しかし一人1カップだと少し寂しいので、焼き鯖寿司も一緒に購入しました。
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これを自宅のバーナーであぶって食べてみました。
これだけ食べて、3200円でしたので、かなりお得な感じです。

毎回思いますが、下手にケーキとか買うくらいなら、こういった変わり種もおいしいと思います。

福井の秋の旬 アオリイカを買いに行きました -敦賀の相木魚問屋-

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0月も中旬をすぎ、めっきり涼しくなりました。
そして、そろそろ秋の味覚を楽しむ時期になってきました。

そんな時、私はよく敦賀に魚を買いに行きます。
その時参考にしているのは、福井県の公式にある魚の旬をまとめてあるファイルです。
魚1
魚2
■引用元:http://wakasamon.jp/static/pdf/fish-calendar.pdf

この中で、今回の目当てにするのは、ちょうど今が旬のアオリイカです。
早速バイクでいつも仕入れに行っている、相木魚問屋に行ってきました。
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到着して売り場を見ると、あれ?魚がいつもより少ない・・・
この日は平日(木曜日)の10時頃だというのに、既に魚がだいぶん売れてしまっていました。

これが当日にあった魚たちです。
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アオリイカはアオリイカありますかと聞くと、お得意様に卸す用の中から、2杯のみ売ってくださいました。本当は朝一番でに完売とのことでした。
今年はアオリイカはやや不漁らしく、毎朝とりあいになっているそうです。
1杯500円とのことでしたが、2杯だったら900円でいいよということで購入。

これが実際に購入したアオリイカです。
結構肉厚で、甘みがあっておいしかったですね。
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そしてツバス。これ、200円なんですよ。
ツバスはブリの幼魚です。幼魚といっても、この体格。
3枚卸おろしにしましたところ、200g×2(背側)、100g×2(腹側)の刺身のサクがとれました。
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最初の日は刺身で。残りの部分はあら汁にしてみました。

2日目は下のレシピで鯛茶漬け風にしたのと、カルパッチョと、昨日の残りのあら汁で食べました。





そしてこちらがカンパチ。300円でした。
お店の人は、これが今刺身にするならおいしいよと教えてくれました。

確かに、ツバスよりは癖がなく、おいしかったですね。
後で知ったんですけど、しゃぶしゃぶでもおいしいそうです。
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ツバス、カンパチ両方捌いてみて思ったのは、捌くならツバスのほうがやりやすいですね。
カンパチは身が柔らかいので、気を付けないと、刺身の淵のほうががボロボロになってしまいました。

ツバスは捌きやすいのですが、少し味に癖があるので、こちらはお店の人もお勧めしていたように、カルパチョとかマリネがよかったですね。

アオリイカは、今年捌いてきたスルメイカ、ケンサキイカに比べ、捌きやすく、味も歯ごたえも一番でした。イカの塩辛を自作したいなら、内臓も損傷させずにきれいにはがせますよ。

■前回スルメイカを購入した時の日記:福井県敦賀市の魚問屋 -相木魚問屋-

やはり時期の魚っておいしい。
そして観光客向けでない店は、安ですね。

若狭グシ(アカアマダイ)を買いに、敦賀の相木問屋に行ってきました

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ここ数年、何度か買いに行ったのですが買えなかった若狭グシをついに購入しました。
ちなみに若狭グシとはアカアマダイのことで、若狭湾であがったものを特にそう呼んでいます。
説明については、このサイトが分かりやすそうだったので、リンク載せておきます。

■ぼうずコンニャクの魚介類図鑑:アカアマダイ(Horsehead tilefish)

そしてこれが実際の写真です。
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大きさは、33cmありました。
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重さは485g。お値段は1000円(税込み)でした。
尚、関東で購入すると、キロ当たり10000円以上することもあるそうです。
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若狭グシの旬は8月ですが、8月に行った時にはありませんでした。
9月上旬に行ったときに、この若狭グシが2尾のみ売っていました。
もちろん、即買いです。やった。やっと買えた。


そしてこれを、今回は鯛茶漬けと、刺身(炙り)で食べました。
レシピは以下参考にしました

■キューピー三分クッキング:鯛茶漬け

このレシピは福岡の「よし田」という有名店の味に近いものができるようです。
我が家では、ふるさと納税でいただいたのがおそらくこの鯛茶漬けで、これがおいしかったので、これを再現したくて作ってみました。

作ってみると味はほぼ同じ感じになりましたが、少し濃さが足らなかったかも。
ふるさと納税できた鯛茶漬けは、このレシピよりやや粘り気があったような気がします。

2日にわたって食べまして、2日目は味が染みていたのと、少しだけしょうゆを足したら更においしくなったので、塩気が足らなかったのかもしれませんね。

福井県敦賀市の魚問屋 -相木魚問屋-

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敦賀に年に何度も行く私は、いつも鮮魚を買って帰ります。

とはいっても、有名な1994年開業の「日本海さ〇な街」では買いません。ここはレビューを見ていただけたらわかるかと思いますが、年々質が落ちてきており、最近はもっぱら「さかなや 水嶋鮮魚店」か、「まるさんビーチマート」、もしくは敦賀のアピタの鮮魚売り場のような地元のスーパーへ行くことが多かったのですが、もう少し近いところで季節の魚を買いたいと思い、2019年7月初頭と8月初頭に、魚を買いに「相木魚問屋」に行ってまいりました。

場所はここにあります。


前回7月初頭に、岩ガキの解禁にあわせて初めて訪れました。
外観はこんな感じです。
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お店の中の写真。朝早いとこれくらいの魚があります。
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値段は「さかなや 水嶋鮮魚店」に比べるとやや高いのと、魚を捌いてくれないのが難点ですが、扱っている魚はさすがに魚市場のすぐそばの店だけあって、よい魚を扱っている印象です。

これは7月に行った時に買ったものです。
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岩ガキは一つ400円、イカは一杯300円でした。
このイカ、さすがに時期だけあって少し甘みがある、大変鮮度がよい生食可の商品でした。

魚選びは、素直にわからないので旬の魚でおすすめはどれって聞くと選んでくれます。

事前に何が入っているか知りたい方は、FaceBookは随時更新(頻度は週一程度ですが)していますので、旬の魚が何かとか、今は何がおすすめとかかいてありますので、見てからいかれるとよいかも。

■店舗データ:
名称:相木魚問屋
住所:福井県敦賀市蓬莱町16-11
電話:0770-22-0645
営業時間:日曜日・水曜日は8:00~12:00、月~火曜日・木~土曜日は7:00~17:00

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